| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
56

济南辰宇环保科技有限公司

杀菌剂,消毒液,食品杀菌剂,食品加工车间消毒,食品饮料灌装...

您当前的位置:首页 » » 食品饮料厂固体饮料霉菌污染如何确保安全消毒灭菌效果?
食品饮料厂固体饮料霉菌污染如何确保安全消毒灭菌效果?
发布时间:2022-08-05        浏览次数:57        返回列表
 固体饮料霉菌超标

固体饮料是指以糖、乳和乳制品、蛋或蛋制品、果汁或食用植物提取物等为主要原料,添加适量的辅料或食品添加剂制成的每100克成品水分不高于5克的固体制品,呈粉末状、颗粒状或块状,如豆晶粉、麦乳精,速溶咖啡、菊花晶等,分蛋白型固体饮料、普通型固体饮料和焙烤型固体饮料(速溶咖啡)3类。

食品饮料厂固体饮料容易遭受霉菌的污染,在食品抽检经常遇到成品霉菌不合格的情况发生。对于企业来说,保证加工产品的质量安全,必须着重从车间卫生方面下手,很大一部分企业还是在为加工过程中如何确保卫生、灭菌效果而感到头疼。

 

8-5固体饮料霉菌超标解决方法 奥克泰士食品级消毒剂.png

8-5 霉菌.png

霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。《GB 7101-2015 食品安全国家标准 饮料》规定,固体饮料中霉菌应不超过50CFU/g。造成霉菌超标原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

食品安全国家标准 饮料 2015.png

饮料生产微生物污染途径

饮料微生物污染途径分为两种类型:直接传播和间接传播。

直接传播包括:食品原料和配料(包括生产用水)携带的微生物,生产管道、使用工器具、包装材料食品接触面等与食品的接触传播,人员与食品的接触传播,生产车间环境中微生物造成的二次污染在食品上或直接与食品接触传播。

间接传播包括:员工手部接触非食品接触面后再碰触食品传播,管道运行产生的微生物和生物膜,环境微生物由于消毒不彻底空气中漂浮霉菌孢子,人员流动、物流将加工环境外的微生物传播到加工环境中。

固体饮料生产过程中要从源头开始,做好洁净车间生产工作。就可以避免成品微生物超标,例如生产设备及包装材料的消毒工作、 生产车间尤其是冷却和包装车间的卫生控制、设备的清洗消毒、脱水和包装工序的控制、操作人员的卫生管理等,固体饮料生产采取怎样的消毒措施可以预防饮料菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母菌及致病菌超标,符合饮料生产卫生标准,延长饮料保质期。

 

8-5 固体饮料食品生产车间环境消毒,设备器具原料包材.png

杀灭霉菌高效消毒剂

由于霉菌具有很强的抗性,目前专业领域内杀灭霉菌上通用惯例选用:

1)复合型过氧化氢(过氧化氢+银离子)(Oxytech)

2)  复合型过氧乙酸(过氧乙酸+过氧化氢)

两者都对霉菌和霉菌孢子有极为理想的杀灭效果,两者的区别是主要是过氧化氢银离子是无色无味无毒的,基本无腐蚀,但价格成本高一些;复合过氧乙酸的成本稍低一些,但过氧乙酸本身具有较大的毒性和刺激性,对金属等材料的腐蚀性很大。

过氧化氢银离子.png

食品级消毒剂——过氧化氢银离子复合型溶液

奥克泰士(Oxytech)消毒剂来自德国,是高效的专业级消毒剂,主要成分为过氧化氢银离子,食品级高浓缩型。性状为无色无味的透明液体,具有广谱高效、生态无毒、基本无腐蚀等优势。作用快而强,能杀死各种微生物包括细菌芽孢,霉菌,大肠杆菌,酵母菌等。

经过ISO9001/ISO14001管理体系认证、欧盟EMAS检测认证、IFS食品标准认证、德国莱茵TUV认证等。专为食品厂设计,配合空间、环境、物表等可达到食品企业消毒灭菌的要求,是目前食品、药品生产等专业领域消毒产品和微生物解决方案的理想消毒杀菌产品和技术方面提供者。

7-27 德国进口食品级消毒剂 奥克泰士 食品车间消毒 CIP管道清洗消毒液 过氧化氢

食品饮料生产常见环节的消毒应用方法 

1) 奥克泰士消毒剂——D-50/500高浓缩型,50%含量等级。

2) 如涉及环境和空气消毒,请使用气压式雾化设备,推荐辰宇Str-电池版雾化机或更细雾滴的雾化设备。

1.     裸露的设备表面、器具表面等消毒:初次使用按照1:15-1:9比例稀释,剂量100ml/m2(稀释液用量),喷洒或擦拭待消毒表面,然后自然干燥即可,无需再次冲洗。如工艺需进行冲洗,请在消毒15分钟之后再冲洗。后期日常消毒使用1:49-1:32比例稀释。

2. 车间环境和空气进行整体喷雾:初次使用按照1:15-1:9比例稀释,每1立方米空间使用10毫升稀释液,喷雾完毕封闭90分钟,然后可以进入。后续日常消毒使用1:32比例稀释。

3. 管道、罐体等清洗消毒:按照0.3%-0.5%比例稀释,浸泡或循环冲洗管道,作用时间30-60分钟,然后排空管道,用清水冲洗1-2遍。对于大型罐体,可以按照3%(1:32)比例稀释,喷洒到罐体内部进行消毒。

4. 瓜果蔬菜等原料消毒:按照0.1%-0.5%比例稀释,对瓜果蔬菜等进行洗涤或浸泡消毒。备注:应先清洗灰尘然后再进行消毒。应在瓜果蔬菜完整状态下进行消毒,不建议在去皮、切块后进行消毒。


-END-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:赵工
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
友情链接