| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

济南辰宇环保科技有限公司

进口食品级消毒剂 保鲜剂 物质消毒 表面消毒杀菌除藻剂

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:赵国良
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » » 啤酒酿造过程中有害微生物污染的防治措
啤酒酿造过程中有害微生物污染的防治措
发布时间:2018-05-31        浏览次数:171        返回列表

简介

五一节后,天热了,夏天来了,有人赞美夏天,说它把白昼的时光打扮的最长最亮,白居易在《观刈麦》诗句中写道“力尽不知熟,但愿夏日长”;唐文宗李昂在《夏日联句》中也曾写道:“人皆苦炎热,我爱夏日长”可见夏季一年四季多么美好的时光。随着夏天的来临,啤酒行业日常火爆,又一轮啤酒战不可避免的要爆发了。对于啤酒企业来说,不仅是销售的福地洞天,更是安全方面的严峻考验,啤酒的安全生产不容忽视。

啤酒微生物污染

啤酒具有丰富的营养(适合细菌繁殖)、酒精含量低(不能抑制细菌生长)的特点,因此,它最忌细菌污染。微生物污染啤酒一直是啤酒生产企业头疼的事情,啤酒受到有害微生物的污染后,则一定会对啤酒质量产生一定程度的影响,如果污染严重还会造成直接的经济损失。啤酒酿造过程中的有害微生物是指那些在啤酒生产过程中污染而引起啤酒风味变化,如啤酒变酸、有污染臭、容易上头,成品酒沉淀、变味,有时还出现喷涌现象等。但它们在成品啤酒中不生长的一类微生物。这类微生物一般是在接种酵母中或在发酵开始时造成污染,引起成品啤酒的质量问题。肠杆菌属、酵母属中的野生酵母和一些好氧酵母等属于该类微生物。

啤酒微生物主要的污染途径
啤酒酿造过程中污染的微生物主要是各种野生酵母和少量细菌,这些细菌主要有乳酸菌、足球菌、醋酸菌、大肠菌群等。在酿造过程中,如果卫生工作、杀菌措施未做好,那么在冷却麦汁中、酿造用水中、空气中、管道及设备中等环节都有可能会发生微生物污染,尤其在目前大罐发酵过程中,罐越来越大,物料输送管道也越来越长,潜在污染的点也越来越多。
1
、生产用水的污染
啤酒生产企业绝大多数酿造用水深井水,能在深井水中生存的微生物一般并不耐酸、耐酒精,因此不能在啤酒中生长,但深井水到了地表后经过管道、蓄水池、储水罐及接触空气就会被微生物污染,常见的污染菌有:微球菌、链球菌、片球菌、醋酸杆菌属、乳酸杆菌属等。
2
、麦汁冷却、输送过程中的污染
糖化麦汁在冷却过程中若薄板密封圈损坏,发生泄漏,就会被冷却水污染;麦汁在送往发酵的过程中,如果薄板冷却器、管道有死角或杀菌不彻底也会造成麦汁微生物污染;冷麦汁在进发酵罐前需要充氧(即无菌过滤空气),酵母扩培时需要充氧,若压缩空气杂菌数超标,会直接污染种酵母及发酵液。其主要微生物有:大肠菌群、枯草芽胞杆菌、乳酸菌、微球菌、野生酵母、霉菌及放线菌等。
3
、发酵罐清洗过程的污染
啤酒厂最危险的污染点是发酵罐,发酵罐中的麦汁,营养丰富,温度适宜,污染微生物后生长非常快。大量试验证明,发酵罐是最易污染的过程。发酵液污染后,虽经过滤后杂菌可大大减少,经巴氏杀菌可基本杀灭微生物,但它们的分泌物将会给啤酒带来杂味,并改变啤酒原有的风味。
4
、啤酒酵母的污染
扩培酵母在扩培过程中如过程卫生控制不好致使染菌,接种后则会污染发酵液;锥型罐回收用于接种的酵母如在发酵罐中已遭污染,回收后经管道等的又一次污染,使杂菌数高于前发酵液。

 

如何杜绝微生物对啤酒的污染

应保持生产车间环境清洁,做到无死角,避免微生物滋生。严格控制空气质量,确保生产中使用的压缩空气、二氧化碳及氮气无菌,定期对空气过滤系统进行清洗和灭菌,防止微生物通过空气进入生产系统。对于生产用水的质量,应符合生活饮用水标准,确保其不受化学污染和微生物污染,对设备、管道等制定科学的清洗、杀菌方案,并定期评估,滤后清酒灌装要及时,压盖后进行消毒杀菌。对于上述环节,啤酒企业如何选用即对环境,空气,空间,工艺用水及设备管道都用作用的消毒灭菌剂呢,奥克泰士的出现,让这一切变成了现实。

奥克泰士

奥克泰士德国原装进口,啤酒生产专用消毒灭菌剂,主要成分过氧化氢 银离子,

拥有强效的广谱杀菌效果,在杀灭病原体细菌,生物膜,藻类,酵母,真菌和病毒等物质时效果显著,奥克泰士的功效是经过近200种细菌学,生物学,病毒学和毒物学的测试和验证过的。能在啤酒生产过程中迅速杀灭设备(管道、发酵罐、蓄水池、储水罐等等)环境,空气,工艺用水等微生物(包括芽孢)或者抑制微生物繁殖的高效广谱的食品级进口高效杀菌剂。产品无色、无色、无毒、无残留、无腐蚀性,完全融于水,不造成重复污染、对人体无害,不受水的PH值、温度的改变而改变,工作温度为0摄氏度到95摄氏度,具有非常大的应用弹性空间。产品通过IFS国际食品标准认证,欧盟EMAS检测认证,ISO9001、ISO14001环境管理体系认证、德国莱茵TUV认证等。经过了欧盟及众多国外研究机构组织检测,在被欧洲大多数国家广泛应用的同时,在澳大利亚、北美也被作为最新一代的杀菌、消毒剂而被认可。

奥克泰士特点

1、完全环保,完全生物可分解,对人体无害,无腐蚀性,无残留,无抗药性。

2、无色,无气味,无味道,不起沫,完全溶于水,使用安全,从而也保证了食品生产过程中,颜色及口味不会发生改变。

3、杀灭细菌、真菌、病毒、阿米巴原虫等各种类型致病微生物

4、清除生物膜和藻类,并抑制藻类重生,保持管道长期持久洁净

5、消除异味,保持生产管道清新气味

6、防治微生物和藻类重复污染

7、见效快,作用时间长,效果明显,能完全杀死有害菌

8、应用弹性大:在低浓度时,依然有显著效果,在高达95摄氏度时仍然能起作用。

9、光谱杀菌效果,可杀灭有害菌以及有害微生物种类包括:大肠杆菌Bacillus mesenterious、霉菌、酵母菌、葡萄球菌、粪链球菌(Streptococcus faecalis)、嗜热菌(Pyrodictium)等130多种。作用效果相当持久,不受外界条件影响。可杀灭有害菌以及有害微生物种类,可以直接有效的杀灭食品饮料中常见的大肠杆菌、霉菌,酵母菌乳酸菌等

10、应用简便,无需特殊装置

招商合作:济南辰宇环保科技有限公司诚招全国各行业合作商!德国130年精工企业专注环保杀菌消毒剂的生产与研发,解决各行业生产企业有害微生物困扰,提供具体行业使用方案。诚邀各行业领袖,科研机构,企业单位参与方案制定与产品研发。期待您的来电。

合作电话:15953187857

 

以上内容由济南辰宇环保科技有限公司整理提供
济南辰宇环保科技有限公司布迪希国际中国总服务商

全国销售电话:15953187857 15953150352
业务咨询电话:0531-66891578
微信公众号:辰宇环保进口消毒剂